Informativa per il trattamento dei dati personali – Rilevazione auditel dei dati di ascolto sui device digitali

Gentile Utente,

ai sensi del Regolamento Europeo n. 679/2016 (“Regolamento”) e del D.Lgs 196/2003 e s.m.i. (di seguito anche il “Codice”), La invitiamo a prendere visione della presente informativa esplicativa delle finalità e delle modalità con le quali tratteremo i dati personali acquisiti nell’ambito del Sistema Auditel di Misurazione dei device digitali, ossia il sistema Auditel che misura, in modalità censuaria, il consumo di contenuti video (editoriali e pubblicitari) attraverso device digitali e rileva gli ascolti fruiti, in casa e fuori casa, su Smart TV, Tablet, PC, Smartphone, Set-Top-Box, Mini-Set-Top-Box e Game Console, abilitati alla visione via protocollo IP, grazie alla tecnologia SDK.

La ringraziamo per il contributo alla nostra Ricerca.

Auditel S.r.l.

1. Chi è il Titolare del trattamento dei Suoi dati?

Il Titolare del trattamento dei Suoi dati personali è Auditel S.r.l. con sede in via Larga 11, 20122 Milano.

2. Chi è il Responsabile della protezione dei dati personali (Data Protection Officer – DPO)?

Il Responsabile della protezione dei dati personali di Auditel ai sensi dell’articolo 37 del Regolamento può essere contattato ai seguenti recapiti:

E-mail: DPO@auditel.it; PEC: DPOauditel@legalmail.it.

3. Quali dati vengono trattati? Quali sono le finalità e le basi giuridiche del trattamento?

Auditel, tramite il c.d. “SDK” instrumentato (marcatore analitico) sui siti web e le app degli editori che abbiano aderito al Sistema Auditel di Misurazione dei device digitali, raccoglie informazioni sulle modalità con cui gli utenti (“Utenti”) utilizzano i siti e/o le app ai fini di rilevazione, in forma aggregata, dei contenuti video fruiti tramite gli stessi.

Le informazioni raccolte dall’SDK consentono di ottenere dati sui comportamenti di visione degli Utenti (per esempio, rilevando i contenuti visitati, i tempi di visione, la tipologia di device nonché l’area geografica di riferimento), ma non di conoscerne l’identità o le caratteristiche demografiche: Auditel, infatti, per la raccolta dei dati tramite SDK utilizza meccanismi idonei a ridurne il potere identificativo (con riferimento, ad esempio, all’indirizzo IP degli Utenti), adottando opportune misure di anonimizzazione e minimizzazione come prescritte dal Garante per la Protezione dei Dati Personali. Per questo motivo, la raccolta delle informazioni tramite l’SDK non necessita del consenso dell’Utente, che tuttavia potrà in qualsiasi momento opporsi al trattamento con le modalità indicate nella sezione di seguito “Opzione di disattivazione”.

Le informazioni raccolte sono utilizzate da Auditel nell’ambito della propria attività di rilevazione degli indici di ascolto, per elaborare analisi e statistiche sulla tipologia e numero di contenuti video fruiti e sui click effettuati su uno o più contenuti video durante la navigazione.

Per avere maggiori informazioni su Auditel e sul Sistema Auditel di Misurazione dei device digitali clicchi qui o si rivolga ad Auditel tramite i contatti indicati alla successiva sezione “Contatti” dell’Informativa.

4. Opzioni di disattivazione

Qualora l’Utente non desiderasse contribuire alla ricerca per il Sistema Auditel di Misurazione dei device digitali, potrà in qualsiasi momento opporsi al trattamento seguendo le istruzioni di disattivazione riportate di seguito:

Opt-Out da Browser

Per confermare la disattivazione della raccolta di dati associati al browser, clicchi qui.

L’Utente dovrà eseguire questa procedura su ogni dispositivo e browser per il quale desideri eseguire l’opt-out.

Auditel continuerà a monitorare la connessione del browser al sito, ma tale conteggio non sarà associato al browser dell’Utente. Le ricordiamo che questo opt-out è basato su cookie: dovrà quindi essere presente un cookie sul Suo dispositivo, che comunichi ai sistemi Auditel la scelta di non partecipare alla ricerca per il Sistema Auditel di Misurazione dei device digitali; per questo, se si eliminano, si bloccano o si limitano i cookie, questo opt-out potrebbe non essere efficace.

Opt-Out da App

Per navigazione da app:

Se l’Utente ha un dispositivo iOS 14 o superiore: dovrà entrare nelle impostazioni del dispositivo, selezionare la voce del menu relativa all’applicazione in uso per cui vuoi disattivare il tracciamento e disabilita la funzionalità “Consenti tracciamento”. Se ha installato l’app su più di un dispositivo mobile, dovrà modificare l’impostazione su ogni dispositivo.

Se l’Utente ha un dispositivo iOS 13 o inferiore: dovrà entrare nelle impostazioni del dispositivo, selezionare la voce del menu “Privacy”, quindi la voce “Pubblicità” e abilita la funzionalità “Limita raccolta dati”. Se ha installato l’app su più di un dispositivo mobile, dovrà modificare l’impostazione su ogni dispositivo.

Se l’Utente ha un dispositivo Android: dovrà entrare nelle Impostazioni del dispositivo, selezionare la voce “Google”, quindi la voce “Annunci” e abilita la funzionalità “Disattiva Personalizzazione annunci”. Se ha installato l’app su più di un dispositivo mobile, dovrà modificare l’impostazione su ogni dispositivo.

Se successivamente, l’Utente desiderasse contribuire nuovamente alla ricerca Auditel per il Sistema di Misurazione dei device digitali, dovrà semplicemente disabilitare l’impostazione “Disattiva Personalizzazione annunci” sui dispositivi Android e “Limita raccolta dati” sui dispositivi iOS 13 o inferiore, o abilitare nuovamente la funzionalità “Consenti tracciamento” sui dispositivi iOS 14 o superiore.

5. Modalità di trattamento dei dati e durata del trattamento

Il trattamento dei dati avviene tramite mezzi elettronici e manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità elencate e, comunque, in modo da garantirne una sicurezza adeguata in applicazione delle previsioni di cui all’art. 5 del Regolamento. In particolare, i dati saranno raccolti e trattati attraverso la seguente tecnologia e conservati per il tempo indicato nella tabella di seguito:

Nome del marcatoreFinalitàPersistenza del marcatore
UID UIDRRilevazione dei comportamenti di visione di siti web e app, in forma aggregata2 anni di conservazione del marcatore nel browser
90 giorni di conservazione, in forma anonima, dei dati rilevati

6. I dati saranno comunicati a terzi soggetti? I dati verranno trasferiti all’estero?

 Nel corso del processo di raccolta ed elaborazione dei dati, Auditel si potrà servire della collaborazione di soggetti terzi per lo svolgimento di compiti di natura tecnica od organizzativa (quali ad esempio servizi IT e supporto per la gestione delle opzioni di disattivazione), ove necessario nominati responsabili del trattamento conformemente al Regolamento, situati all’interno o all’esterno dell’Unione Europea: con riferimento a questi ultimi in particolare, Auditel adotta tramite i propri fornitori le misure richieste dalla normativa privacy per tutelare al meglio i dati degli Utenti, quali la sottoscrizione di apposite clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione Europea per garantire un’adeguata protezione dei dati nell’ambito dei trasferimenti a detti soggetti, stabiliti negli USA. 

L’elenco aggiornato dei responsabili esterni impegnati nel trattamento è disponibili presso il Titolare ai punti di contatto di seguito indicati. I dati inoltre potrebbero essere accessibili a collaboratori di Auditel e dei suoi fornitori, in qualità di soggetti autorizzati al trattamento per le finalità di cui sopra.

I Suoi dati personali non sono diffusi, se non in forma aggregata, fatte salve le comunicazioni previste dalla legge.

7. Quali diritti può far valere l’Utente nei confronti di Auditel?

Ai sensi del Regolamento, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

  • Diritto di Accesso (art. 15 del Regolamento): può chiedere la conferma dell’esistenza o meno di un trattamento in corso dei suoi dati;
  • Diritto di Rettifica (art.16 del Regolamento): può chiederci modifiche, aggiornamenti e correzioni di dati soprattutto se non sono accurati;
  • Diritto alla Cancellazione (art.17 del Regolamento): può chiederci di cancellare tutti o quasi tutti i suoi dati personali a condizione che il trattamento non sia più necessario o se per legge non abbiamo il diritto/obbligo di continuare a trattarli;
  • Diritto di Limitazione di trattamento (art.18 del Regolamento): può chiederci di limitare l’uso che facciamo dei suoi dati (ad es. se i suoi dati personali non sono corretti o se il loro possesso non è legale);
  • Diritto alla Portabilità dei dati (art. 20 del Regolamento): può chiederci una copia dei suoi dati personali;
  • Diritto di Opposizione (art. 21 del Regolamento): può chiederci di smettere di usare la totalità dei suoi dati personali (ad es. se per legge non abbiamo il diritto di continuare a utilizzarli);
  • Ha inoltre il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso eventualmente prestato al trattamento dei dati, la revoca ha effetto dal momento in cui ne veniamo a conoscenza e non pregiudica la liceità del trattamento basato sul consenso precedentemente prestato;
  • Ha infine il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (www.garanteprivacy.it).

8. Modifiche alla presente Informativa

Auditel potrà modificare, integrare e/o aggiornare, in tutto o in parte, la presente Informativa, ove necessario. Resta inteso che la versione più aggiornata dell’Informativa è reperibile nella sezione “Privacy Policy” del sito Auditel. Si invitano pertanto gli Utenti a verificare periodicamente la presenza di aggiornamenti.

9. Contatti

L’Utente potrà in qualsiasi momento contattare il Titolare e il Responsabile della protezione dei dati personali ai seguenti recapiti:

Auditel S.r.l.

via Larga n. 11, 20122 Milano

e-mail: privacy@auditel.it

Responsabile della protezione dei dati personali di Auditel:

Email: DPOauditel@auditel.it.

PEC: DPOauditel@legalmail.it.